11. Промышленно-производственный персонал предприятия, его функции.

Персонал предприятия - люди, осуществляющие на нем различные трудовые процессы. Трудовые ресурсы характеризуются рядом количественных и качественных показателей, в соответствии с которыми персонал предприятия можно квалифицировать по различным группам и категориям. Это позволяет оценивать соответствие наличных ресурсов целям и задачам деятельности предприятия, планировать потребность  персонале и т.п.

В основе классификации персонала лежит принцип разделения труда. В соответствии с этим принято следующее деление персона­ла:  на промышленно-производственный  (ППП) и непроизводственный персонал (НП). В первую группу   ППП    включаются работники, занятые в производстве и его обслуживании, управлении,  органи­зации производственных процессов. Во вторую группу    НП    вклю­чаются работники принадлежащей предприятию социально-бытовой и культурно-образовательной инфраструктуры (жилищно-комму­нального хозяйства, медицинских, детских,  образовательных и др. учреждений и т.п.).

В свою очередь ППП в зависимости от выполняемых функций делится на следующие категории:  рабочие, инженерно-технические работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал (МОП), работники охраны и ученики.

К категории рабочих относятся работники,  принимающие учас­тие в процессе производства,  и разделяются на основных и вспо­могательных. Основные рабочие осуществляют технологические процессы изготовления продукции (рабочие-станочники,  операторы автоматических поточных линий и автоматизированных технологи­ческих комплексов и проч.). К вспомогательным относятся рабо­чие, обслуживающие основное производство (транспортные,  ре­монтные, складские, инструментальщики и др.).

Категорию ИТР составляют работники, осуществляющие функции подготовки и организации производства и управления предпри­ятием и его подразделениями. К ним относятся директор пред­приятия и его заместители,  работники конструкторских и тех­нологических служб, начальники цехов и участков, мастера и др.

В категорию служащих включаются работники,  осуществляющие финансово-расчетные, снабженческие, учетные и конторские функции

Функциональное разделение труда обуславливает группирова­ние персонала по профессиям л специальностям.

Профессия - определенный вид трудовой деятельности, требующий для ее выполнения специальных теоретических знаний и практических навыков в определенной области деятельности (менеджер, технолог,  финансист, сталевар, кузнец,  токарь).

Специальность определяется дальнейшим разделением (спе­циализацией) труда в пределах профессии (менеджер машиностроительного производства,  токарь-расточник, слесарь-сборщик и т.п.).

Уровень качества персонала определяется его квалифика­ционным составом. Квалификация работника определяется уровнем специальных знаний, практических навыков и умений выполнять работы соответствующего уровня сложности и ответственности. Формально квалификация работника удостоверяется категорией или квалификационным разрядом. В соответствии с этим устанав­ливается       и-тарифный размер оплаты труда. В настоящее время для работников бюджетной сферы принята Единая 18-      разрядная тарифная сетка с диапазоном тарифных коэффициентов 1:10,7. Она может использоваться как основа для квалификационной градации работников на предприятиях и других форм собственности (част­ной, акционерной и т.п.).

Структура трудовых ресурсов определяется соотношением численности различных групп и категорий персонала. При этом в качестве показателей общей численности используют явочный Rяв, списочный    Rcn    и среднесписочный Rср-сп  состав персонала. Явочный состав включает всех работников, явившихся на работу. Списочный состав определяется так:

              Rсп = Rяв(1+γR/100)                              (4.1)

где γR - % плановых невыходов на работу работников, нахо­дящихся в отпусках, командировке, отсутствующих по болезни и другим уважительным причинам.

Поскольку списочная численность работников в течение года может изменяться в связи с их приемом и увольнением, то используется показатель среднесписочной численности работ­ников Rср-сп. Структура трудовых ресурсов зависит от многих факторов: характера выпускаемой продукции, типа производства, его масшта­ба, уровня специализации предприятия, формы собственности и др.

Так,  в среднем по машиностроению доля рабочих в общей численности составляет 70...80%, ИТР - 16...20%; доля администра­тивно-управленческого персонала в общей численности - 14...15%.

При повышении уровня автоматизации производства (внедре­ние гибких автоматизированных систем, обрабатывающих центров и проч.) сокращается как общая численность работников, так и численность рабочих,  и увеличивается доля ИТР.

В единичном производстве, где значительную долю работ сос­тавляет техническая подготовка производства, велика и доля ИТР - она может составлять 30...35% общей численности работников.

 

12. Динамика прибыли и объемы продаж в жизненном цикле товара. Почему жизненные циклы товаров должны перекрывать друг друга во времени?

К числу основных факторов прибыли следует отнести обновление ассортимента и изменение номенклатуры выпускаемой продукции. Прибыль в рыночной экономике – движущая сила. Любая продукция проходит стадии жизненного цикла от ее проектирования, освоения и запуска в производство.

По истечении времени продукция морально устаревает либо не выдерживает борьбы и под давлением снижающейся рентабельности выпуск ее сокращается либо прекращается.

 

13. Понятие амортизации, ее нормы. Сущность ускоренной амортизации.

Амортизация – процесс постоянного перенесения стоимости ОПФ на производимую продукцию с целью образования амортизационного фонда денежных средств для последующего полного восстановления ОПФ.

Затраты на капитальный ремонт засчитывают как специальный ремонтный фонд и списываются они на себестоимость.

, где

 - первоначальная стоимость ОПФ;

 - ликвидационная стоимость ОПФ;

 - амортизационный период (экономический срок службы оборудования).

Коэффициент амортизации:

, где

 - норма амортизации.

В целях стимулирования производства применяются разные методы ускоренной амортизации:

1) когда искусственно сокращается продолжительность периодов амортизации, т.е. завышаются годовые нормы амортизации, это позволяет быстрее вернуть вложенный капитал в виде амортизационного фонда

2) Без сокращений нормативных законодательно установленных сроков службы в первые годы разрешаются амортизационные отчисления повышенных размеров, по сравнению с равномерными методами.

 

14. Виды цен на машиностроительную продукцию. Их назначение, сфера применения. Состав и отношение их составляющих частей.

Цена – количество денег, которое желает получить производитель и которое хочет отдать покупатель.

S – себестоимость

П – прибыль

- наценка сбытовых организаций

- наценка торгующих организаций.

Цены бывают: регулируемые и свободные.

Регулирование:

1) Установление фиксированной цены

2) Верхний предел цены

3) Предельный уровень рентабельности для предприятий монополистов.

Все 3 уровня регулируются государством.

Свободные цены складываются под влиянием спроса и предложения на свободном рынке. Существуют стандартные цены, которые устанавливаются по обоюдному согласию потребителей. Прейскурантная цена действует около года и устанавливается по прейскуранту (государством).

Экспортная цена изменяется за счет затрат на производство. По видам цены подразделяются на розничные и оптовые.

Функции цен (имеют место, как в рыночной, так и в централизованной экономике):

1) измерительная – измеряется стоимость товара в общепризнанных денежных знаках

2) учетно-контрольная – перевод материально вещественных параметров в стоимостные, что позволяет вести учет и контроль на предприятии

3) регулирующая – когда цена уравновешивает спрос и предложение

4) стимулирующая.

 

15. Физический и моральный износ основных производственных фондов, его компенсация.

Существуют 2 вида износа:

1) физический

2) моральный.

Физический износ зависит от:

1) качества ОПФ

2) интенсивности работы

3) квалификации рабочего

4) уровня обслуживания

Моральный износ – потеря стоимости ОПФ в результате двух причин:

1) постоянное повышение производительности общественного труда, снижение заработной платы, входящей в себестоимость единицы продукции

2) возникновение  второго вида морального износа зависит от появления  нового, более производительного и экономичного оборудования.

 

16. Показатели экономической эффективности инвестиций.

Под капиталовложениями подразумеваются деньги, которые вкладываются в основные фонды или тратятся на приобретение основных фондов.

Чтобы принять решение вкладывать ли деньги в капитальное строительство необходимо сравнить капитальные вложения, которые необходимо осуществить сейчас, с дополнительной прибылью, которую принесет вложенный капитал в будущем. Т.е. надо ответить на вопрос: сколько будущие прибыли будут стоить сегодня?

 Когда сравниваются сегодняшние вложения с будущей прибылью необходимо будущие прибыли дисконтировать:

 - коэффициент дисконтирование по ходу времени;

- коэффициент дисконтирование против хода времени;

Где n – время в годах, r – процентная ставка.

При оценке эффективности капиталовложений сравнивается дисконтированная стоимость будущих доходов с нынешним объемом инвестиций – это критерий экономической эффективности:

Производственные мощности требуют несколько лет на строительство. Кроме того до достижения определенного объема производства идут убытки.

Международная практика использует несколько обобщающих показателей:

1)      ПРД – чистая дисконтированная стоимость – в отечественных теориях называется интегральный экономический эффект;

2)      Внутренние нормы доходности – пороговое значение коэффициента дисконтирования (коэффициент экономической эффективности, который обеспечивает равенство нулю ПРД);

3)      Рентабельность (когда предварительные расчеты показывают принципиальную приемлемость нескольких вариантов вложения средств, рекомендуется проводить ранжирование в порядке уменьшения расчетного уровня рентабельности):

4)      Период возврата капиталовложений (срок окупаемости) – рассчитывается отношением капиталовложений к сумме годовой прибыли.

Экономический эффект представляет собой величину того результата, который мы хотим получить в результате наших действий.

Экономическая эффективность (Е) характеризуется соотношением экономического эффекта полученного в течение принятой единицы времени и затрат обусловленных реализацией мероприятия:

Срок окупаемости инвестиций определяется как отношение затрат к прибыли за год:

 

17. Моральный износ 1 рода и возможности расширенного воспроизводства основных производственных фондов.

Существуют 2 вида износа:

1) физический

2) моральный.

Физический износ зависит от:

1) качества ОПФ

2) интенсивности работы

3) квалификации рабочего

4) уровня обслуживания

Моральный износ – потеря стоимости ОПФ в результате двух причин:

1) постоянное повышение производительности общественного труда, снижение заработной платы, входящей в себестоимость единицы продукции (основные средства обесцениваются, так как аналогичные основные средства производятся с меньшими затратами и становятся дешевле)

2) возникновение  второго вида морального износа зависит от появления  нового, более производительного и экономичного оборудования.

Сущность морального износа заключается в том, что средства труда обесцениваются, утрачивают стоимость до окончания срока физической службы.

Ускоренный метод амортизации. В целях создания финансовых условий для ускорения внедрения в производство научно-технических достижений и повышения заинтересованности предприятий в ускорении обновления и техническом развитии активной части основных производственных фондов (машин, оборудования, транспортных средств) предприятия имеют право применять метод  ускоренной  амортизации активной части производственных основных  фондов,  введенных  в  действие после 1 янв. 1991 г.

Ускоренная амортизация является целевым методом  более  быстрого по сравнению с  нормативными  сроками  службы  основных  фондов, полного перенесения их балансовой стоимости на издержки производства и обращения.

Предприятия могут применять ускоренный метод исчисления амортизации в отношении основных фондов, используемых для увеличения выпуска средств вычислительной техники, новых прогрессивных видов материалов, приборов и оборудования, расширения экспорта продукции в случаях, когда ими осуществляется массовая замена изношенной  и  морально устаревшей техники новой более производительной.

При введении ускоренной амортизации предприятия применяют равномерный (линейный) способ исчисления, при этом утвержденная в установленном порядке (по соответствующему инвентарному  объекту  или  их группе) норма годовых амортизационных отчислений на полное восстановление увеличивается, но не более чем в два раза.

Ускоренная амортизация позволяет ускорить процесс обновления основных средств на предприятии; накопить достаточные средства для технического перевооружения и реконструкции производства; уменьшить налог на прибыль; поддерживать основные средства на высоком техническом уровне.

 

18. Учет фактора времени при расчете эффективности инвестиций.

Под капиталовложениями подразумеваются деньги, которые вкладываются в основные фонды или тратятся на приобретение основных фондов.

Чтобы принять решение вкладывать ли деньги в капитальное строительство необходимо сравнить капитальные вложения, которые необходимо осуществить сейчас, с дополнительной прибылью, которую принесет вложенный капитал в будущем. Т.е. надо ответить на вопрос: сколько будущие прибыли будут стоить сегодня?

 Когда сравниваются сегодняшние вложения с будущей прибылью необходимо будущие прибыли дисконтировать:

 - коэффициент дисконтирование по ходу времени;

- коэффициент дисконтирование против хода времени;

Где n – время в годах, r – процентная ставка.

При оценке эффективности капиталовложений сравнивается дисконтированная стоимость будущих доходов с нынешним объемом инвестиций – это критерий экономической эффективности:

Производственные мощности требуют несколько лет на строительство. Кроме того до достижения определенного объема производства идут убытки.

 

19. Сущность производительности труда, значение ее роста. Резервы и факторы повышения производительности труда.

Производительность – отношение между продукцией, произведенной системой и затратами на производство этой продукции.

Производительность труда страны:

1) ВНП к числу занятых на производстве рабочих

2) ВНП к человеко-часам

Этим показателем определяется динамика производства в национальном масштабе.

В периоды резких колебаний в экономике производительность труда падает во время спада и растет во время подъема.

Производительность труда на производстве измеряется двумя показателями:

1) выработка – количество произведенной продукции за единицу времени

2) трудоемкость – количество времени на выпуск единицы изделия

Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы.

 

 

Hosted by uCoz